В Печорах мы имеем список из 99 улиц. Хотелось бы представить его вам, дорогие читатели, может быть, мы какую-то улицу, на которой вы живёте, пропустили. Думаем, что этот список будет полезен и многим организациям нашего города. Итак, после наших изысканий мы составили следующий список улиц города Печоры. Это улицы:
Автомобилистов, Аллейная, Береговая, Бутырская, Бутырский переулок, Верроский переулок, Водников, Военная, Вокзальная, Гагарина, Гвардейская, Георгия Улле, Головино, Гражданская, Дачная, Детская, Железнодорожная, Заводская, Западная, Звёздная, Зелёная, Зелёный переулок, Ивановская, Индустриальная, Калеви, Карьерная, Каштановая, Ключевая, Комсомольская, Красноармейская, Кузнечная, Куничина Гора, Ленина, Лесная, Луговая, Малая Пачковка, Машенькина, Международная, Мелиораторов, Мира, Молодёжная, Мыльниково, Набережная, Нагорная, Народная, Новая, Новые Бутырки, Нутрецово, Овражная, Октябрьская площадь, Парковая, Партизанский переулок, Первомайская, Песочная, Пионерская, Пионерский переулок, площадь Победы, Пограничная, Подгорная, Полевая, Прибалтийское шоссе, Приграничная, Приозёрная, Профсоюзная, Проценко, Прудовая, Псковская, Псковское шоссе, Рабочая, Рагозино, Рижская, Розовая, Ручейная, Садовая, Садовый переулок, Сахалин, Свободы, Сельская, Сельский переулок, Сенная, Сиреневая, Соборная площадь, Советская, Советский переулок, Солнечная, Совхозная, Сосновая, Тайловский Бор, Телевизионная, Торфяная, переулок Труда, Фабричная, Цветочная, Школьная, Эдуарда Верховича, Энергетиков, Юбилейная, Юрьевская, Юрьевский переулок.
Теперь вы знаете, сколько улиц в нашем городе, как менялись границы города. Удалось и нам, и вам это узнать благодаря помощи директора Печорского музея Н.Г.Павловой, которая предоставила возможность ознакомиться с «Историко-архитектурным очерком о Печорах», оттуда мы и взяли исторические сведения. Не смогли бы мы подсчитать количество улиц и составить их список, если бы не помощь Е.А. Вальцевой, Н.Е. Комлевой, А.Богородицкой. Выражаем этим людям благодарность за содействие в нашей работе.
В нашем дальнейшем исследовании мы хотим проследить, какие имена носят улицы нашего города. В самом начале наших публикаций мы писали, что в своей школе провели опрос учащихся, чтобы выяснить, знают ли ребята происхождение названия улицы, на которой они живут. Некоторые высказывания ребят далее будут представлены.
Мы считаем, что каждое название улицы имело и имеет какое-то обоснование. Чаще всего улицы получают название по близлежащим объектам, в честь имён знаменитых людей, или их названия связаны с окружающей местностью, политическими событиями.
Однако в своей работe мы столкнулись с названиями, которые мы сами объяснить не смогли, да и люди, к которым мы обращались, не всегда могли нам помочь в этом вопросе. Видимо, улицам даны не совсем продуманные названия: ведь если уже сейчас мы затрудняемся рассказать историю названия улицы, то что смогут сказать будущие поколения? Облик города менялся и всегда будет меняться. И в будущем, возможно, число улиц в нашем городе увеличится, будут улицам давать новые имена, и важно, чтобы жители города хотя бы примерно догадывались, почему они так названы, ведь названия улиц могут очень многое рассказать об истории города.
Пройду по Абрикосовой,
Сверну на Виноградную
И на Тенистой улице я постою в тени.
Вишневые, Грушевые, Зеленые, Прохладные,
Как будто в детство давнее ведут меня они.
Это строки из песни, которую в восьмидесятые годы исполнял Юрий Антонов. Слушая её, каждый представлял свой город, так как улицы с такими названиями найдутся в каждом из них. Зелёная, Сиреневая, Каштановая, Луговая есть и в Печорах.
Человеку ближе всего то, что его окружает. Поэтому, видимо, не случайно в каждом городе есть улицы, названия которых так или иначе связаны с окружающей нас природой. Аллейная, Парковая, Садовая, Садовый переулок. Эти улицы находятся около больших зелёных массивов нашего города.
Парковая улица возникла на месте монастырских плодовых садов. Интересные перемены происходили с Садовой улицей. На карте 1931 года отрезок ныне существующей улицы Свободы от бани до перекрёстка с улицей Ленина называется Aia tдnav, что в переводе означает – Садовая улица. На той же карте место существующей ныне улицы Садовой обозначено Irboska tдnav.
В архиве нам удалось познакомиться с протоколом №4 заседания Горисполкома от 14.02.1945 года. Это было очень важное заседание. На нём происходила замена эстонских названий улиц на русские. Так вот, согласно этому протоколу, можно сделать вывод, что в 1945 году улица Садовая уже была на современном месте. Значит, после пожара 1939 года, а именно этот участок города пострадал наиболее сильно, она заняла место Изборской улицы.
На карте 1931 года место Аллейной улицы обозначено Linna puiestee (Городской бульвар), в протоколе 1945 года эта улица уже значится как Puiestee tдnav (Аллейная улица). Бульвар – это аллея, расположенная посреди широкой улицы со специально высаженными деревьями и кустарниками. Как видим, современное название этой улицы себя оправдывает. Хотя, как отмечают ученики нашей школы, липовая аллея сейчас почти спилена.
Названия улиц Каштановой, Сосновой, Сиреневой, Розовой связаны с деревьями и кустарниками. На карте 1931 года Каштановая улица не является такой прямой, как сейчас: часть улицы от перекрёстка с Прудовой проходит несколько левее. Сосновая улица расположена в Майском и до 1977 года называлась Прудовой. Но, видимо, после присоединения Майского к городу решили, что неудобно иметь в одном городе две улицы с одинаковым названием.
В 1931 году Розовая улица уже существовала, и рядом с ней, как и сейчас, была Цветочная улица.
Сиреневая улица – одна из самых молодых в нашем городе, дата принятия решения о её наименовании – 20.11.2001 года.
Лесная, Луговая, Полевая улицы находятся рядом друг с другом и соседствуют с Пограничной улицей, по которой долгие годы проходила граница города. Видимо, от этих улиц недалеко были и лес, и поля, и луга, отсюда и их названия. О Лесной и Полевой улицах мы можем сказать, что в 1931 году они существовали, Луговая улица появилась позже.
30 июля 1959 года в восточной части города появились три новые улицы, одна из которых получила название – Зелёная. Зелёная улица и Зелёный переулок проходят вдоль оврага, отсюда и их названия. Интересно объясняет происхождение названия этой улицы один из учеников школы:
«Улица называется Зелёной, потому что там много зелёных домов и по канавам много зелёной травы».
Хорошая идея: все дома на Зелёной улице окрасить в зелёный цвет, на Розовой сделать розовыми, на Сиреневой… А вот вторая часть объяснения заставляет задуматься. На этой улице, действительно, по канавам, расположенным вдоль дороги, много зелёной травы, просто некоторые хозяева частных домов её не косят, что не придаёт красоты этой улице.
По карте 1931 года делаем вывод, что давно существуют в нашем городе улицы, названия которых связаны с водой: Ключевая, Ручейная. Примыкавшая к ним Речная улица в начале 60-х годов была переименована в Гвардейскую. Есть у нас Прудовая улица, а совсем недавно в районе Рагозинского озера появилась улица Приозёрная.
«…То затерявшийся в расщелине, то взвившийся на бугорок…» – таким запомнился наш город поэту Игорю Северянину. Особенности рельефа Печор отражены в названиях улиц: Береговая, Набережная, Овражная, Нагорная, Подгорная. Самая старая из них – Подгорная – появилась в XVI веке, а вот Набережная получила своё имя в 1976 году, до этого она называлась Богдановской.
Названия улиц Песочной и Торфяной связаны, скорее всего, с тем, что одна из них расположена на песчаном месте, а вторая на болотистом.
Четверть улиц нашего города носят имена, связанные с окружающей местностью, природой. Мы считаем, что это самые подходящие названия для улиц. Во-первых, легко объяснить происхождение их названий, во-вторых, их легко найти, ведь их названия говорят сами за себя, в-третьих: не надо переименовывать в связи с изменившейся политической ситуацией. Вот только жаль, что природа тоже вносит свои коррективы: на Сосновой всего две сосны, мало деревьев осталось на Аллейной, на Ручейной нет ручья и в помине, а цветут ли розы на Розовой?..
Еще больше городских фотографий
«Не прервётся связь времен». Составитель: Шувалова В.А., Печоры, 2007 год